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집에서 만드는 빵

집에서 인도 난 만들기 (#재료 #레시피 #오븐)

by B.C.Trip 2023. 8. 4.
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우리 식구들은 모두 커리 특히 인도식 커리를 좋아합니다. 인도식 커리를 만들 땐 우리 집 빵 담당인 제가 인도 난을 만들어서 함께 맛있는 한 끼를 해결하곤 합니다. 오늘 커리는 쿠팡이츠에게 맡겨 두고 인도 난만 만들어 볼까 합니다. 아무래도 난은 포장되어 배달되는 것보다는 갓 만들어서 바로 먹어야 제대로 된 맛을 즐길 수 있는 것 같습니다. 

 

 인도 난 - 재료 & 레시피 

[재료 - 3~4인분]

  • 강력분(250g), 설탕(6g), 이스트(6g), 소금(5g)
  • 물(105g), 플레인 요거트(80g-작은것 1개), 올리브유(10g)
  • 플레인 요거트는 옵션으로 넣지 않아도 됨
    (플레인 요거트 넣지 않는 경우 물을 조금 더 넣어 줘야 함)

 

[레시피]

[강력분 + 설탕 + 이스트 + 소금 + 물 + 플레인 요거트] 섞기

 → 올리브유 넣고 반죽

 → 1차 발효

 → 성형

 → 굽기 (180도 12분)

 

인도 난 - 만들기 상세과정

인도 난인도 난

강력분(250g), 설탕(6g), 이스트(6g), 소금(5g)을 넣고 이스트를 밀가루로 코딩하듯이 섞어 줍니다. 그리고 플레인 요거트 (작은 것 1개 - 80g)가 옵션이긴 하지만 넣어 주면 더 맛있는 난이 만들어지는 것 같습니다. 물을 넣은 후 반죽이 뭉쳐질 때까지 4~5분 정도 반죽기를 돌려줍니다. 

 

인도 난인도 난

어느 정도 반죽된 이후 올리브유(10g)를 넣은 후 다시 반죽기를 10분가량 돌려줍니다. 올리브유를 넣고 반죽기를 돌리면 헛돌 수 있으니 주걱을 같이 이용하면 좀 더 잘 반죽이 되니 반죽기 저속으로 돌리면서 주걱을 같이 이용해 주세요.

 

인도 난인도 난

왼쪽은 반죽이 마무리된 이후 뭉쳐둔 모습이고 오른쪽은 40~50분 가량 1차 발효가 끝난 모습입니다. 

 

인도 난인도 난

난을 만들기 위해 대략 6덩어리로 나눠준 이후 밀대를 이용하여 적당히 밀어줍니다. 예쁘게 모양 잡을 필요 없이 적당히 밀어주면 됩니다. 다른 빵들은 보통 성형을 한 이후 2차 발효를 하고 구워 주는데 난은 성형하고 바로 구워 주면 됩니다.  그래서 1차 발효가 끝나고 성형하기 전에 예열을 걸어 두시면 됩니다. (예열온도 200도)

 

인도 난인도 난

180도로 온도 맞춘이후 12분정도 구워 줍니다. 왼쪽사진은 오븐에 넣은 직후의 모습이고 오른쪽은 5분 정도 지나 부풀기 시작한 모습입니다.  난 처음 구울 때는 6분 정도 구워준 이후 뒤집어서 6분 정도 구웠는데 그렇게 하다 보니 부푼 게 꺼져서 최근에는 뒤집지 않고 12분 동안 그대로 구워서 만들고 있네요.

 

인도 난

6개중에 1~2개 정도는 부풀지 않은 것이 있는데 이번에는 6개 모두 잘 부풀었네요. 프라이팬으로 구울 수도 있지만 프라이팬으로는 이렇게 부풀게 하기는 쉽지 않은 것 같습니다. 

 

인도 난

쿠팡이츠를 뒤져 인도커리 전문점인 인더스 커리에서 주문한 3가지 종류의 커리와 갓 구운 난과 함께 맛있는 한 끼를 했네요.  

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