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집에서 만드는 빵

블루베리 베이글 만들기 (#레시피 #홈베이킹 #식사빵)

by B.C.Trip 2024. 5. 13.
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요즘 인기 있는 빵집중에 빠지지 않고 나오는 곳 중에 한 곳이 런던베이글이고 이곳에 빵 사려면 몇 시간씩 기다리는 것이 기본이라고 합니다. 몇 년 전에는 그 정도까지는 아니었는데 요즘은 정말 구입하고 싶어도 쉽지 않은 곳인 듯합니다. 최근에는 우유식빵이나 치아바타를 주로 만들었는데 갑자기 베이글이 먹고 싶어 집에 있는 재료 찾아보니 냉동실에 시리얼과 함께 먹기 위해 구입해 둔 블루베리가 남아있어 간단히 만들 수 있는 블루베리 베이글을 만들어 보았습니다. 

 

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블루베리 베이글 만들기

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[재료]

  • 강력분 : 376g
  • 박력분 : 40g
  • 설탕 : 16g
  • 소금 : 8g
  • 이스트 : 8g
  • 물 : 128g
  • 올리브유 : 16g
  • 냉동블루베리 : 160g
  • 꿀 : 1스푼 

 

[레시피]

  • (냉동블루베리 + 물) 믹스
  • 가루류 (강력분 + 박력분 + 설탕 + 소금  + 이스트) 섞기
  • (블루베리 믹스 + 가루류) 반죽 올리브유 넣기 반죽
  • 1차 발효(60분)
  • 8개 분할  성형
  • 2차 발효(60분)
  • (꿀 + 물) 데치기
  • 굽기 (180도 17분)

 

 

 

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냉동블루베리(160g)를 물에 씻어준 이후 재료에 포함된 물(128g)을 넣어 믹스기로 가볍게 갈아서 준비해 줍니다. 

 

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강력분(376g)과 박력분(40g)을 채쳐서 준비한 이후 설탕(16g), 소금(8g), 이스트(8g)을 서로 섞이지 않게 넣어준 이후 이스트를 밀가루로 코팅한다는 생각으로 우선 섞어주면 됩니다. 

 

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반죽기에 가루류와 믹서기로 갈아둔 블루베리를 넣어서 반죽을 시작해 줍니다. 

 

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반죽기로 4~5분 정도 돌려서 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 준비한 올리브오일(16g)을 조금씩 넣어서 다시 반죽기 서서히 돌려줍니다. 올리브오일을 넣고 그냥 돌리면 헛돌 수가 있기 때문에 반죽을 주걱 같은 것으로 조금씩 섞어주면 좀 더 잘 반죽을 할 수 있습니다. 반죽기로 반죽한 총 시간은 14분 정도 입니다. 

 

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반죽을 끝내고 왼쪽 사진과 같이 둥글게 공처럼 만들어서 1시간가량 1차 발효를 거치니 오른쪽과 같이 잘 부풀어 올랐네요. 

 

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발효 후 반죽 총무게가 736g이 나오네요. 그래서 92g씩 8개로 나눠 둥글게 만든이후 하나씩 성형을 시작해 봅니다. 성형대 위에 올려진 반죽 색이 이상하게 나온 것 같네요. 

 

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밀대를 이용하여 네모난 모양으로 만든 이 후 돌돌 말아 줍니다. 이때 길이는 대략 25 ~ 30Cm 정도가 적당합니다.  그리고 한쪽 끝은 납작하게 눌러 주세요. 

 

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위 사진과 같이 납작한 부분으로 감싸서 둥근 도넛모양으로 만들어 줍니다. 

 

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성형직후
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2차 발효 직후

 

성형이 끝난 반죽들을 네모나게 잘른 종이호일 위에 올려두고 1시간가량 2차 발효를 진행 하였습니다. 오랜만에 베이글을 만들다 보니 이음새 부분이 매끄럽게 되지 못한 것들이 몇 개 보이네요. 

 

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꿀을 1스푼 정도 넣어서 물을 끓인 다음 반죽들을 앞, 뒤로 각각 10~15초 정도 데쳐 주었습니다. 이렇게 데치는 과정으로 인해 다른 빵과는 다른 쫄깃한 식감을 주는 이유인 것 같네요. 그리고 반죽 데칠 준비를 하면서 오븐 예열(200도)을 시작해 주세요. 

 

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빵들을 데쳐주고나니 약간 쭈글쭈글해졌네요. 

 

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200도로 예열된 오븐에 반죽을 넣어주고 180도로 온도를 낮춘 다음 17분가량 구워주면 맛있는 베이글이 완성됩니다. 

 

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쫄깃한 식감의 맛있는 베이글이 완성되었습니다. 집에서 구운 빵은 따뜻할 때 바로 먹을 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다. 집에 크림치즈가 없어서 대신 냉장고에 놀고 있는 리코타치즈와 라즈베리 퓨레를 올려 맛있게 먹었네요. 

 

 

 

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