본문 바로가기
집에서 만드는 빵

집에서 우유식빵 만들기 (레시피 포함)

by B.C.Trip 2022. 11. 14.
728x90

집에서 가장 자주 만들어 먹는 [우유식빵] 소개해 드립니다.

식사용빵으로 샌드위치, 토스트, 그냥 딸기잼 발라서, 특히 좋은 건 갓 구워 따뜻할 때 손으로 찢어 먹으면 부드러운 우유냄새와 더불어 쫄깃한 것이 정말 맛있어 식구들 모두 좋아라 합니다.

 

>>재료소개

  - 강력밀가루 : 330g
  - 설탕 : 17g
  - 소금 : 7g
  - 이스트 : 6g
  - 우유 : 200g
  - 물 : 30g
  - 버터 : 15g

 

>>레시피

 가루류 + 우유/물 섞기

-> 1차반죽(5분)

-> 버터섞기

-> 2차반죽 (10분)

-> 1차발효(40 ~ 60분)

-> 성형

-> 2차발효(60~80분)

-> 오븐예열(200도)

-> 굽기 (180도 17분) 

 

강력분 밀가루는 채쳐서 담고

3 구멍에 이스트, 설탕, 소금을 넣어 잘 섞어 줍니다.

(이스트를 밀가루로 코팅한다는 느낌으로~)

 

우유 200g + 물 30g을 계량 후 밀가루에 넣어 줍니다.

믹스기를 이용하여 5분가량 반죽후 버터 15g을 넣어서 다시 10분가량 믹스기로 반죽해 줍니다.

(믹스기가 없는 경우 손으로도 반죽 가능하지만 몇 번 만들다 보면 손목에 상당한 무리가 갑니다. )

 

 

좌측상단 반죽완료 후 둥글게 뭉쳐서 1차발효 시작 하였습니다.

둥글고 매끈하게 뭉쳐 두어야 발효가 잘 됩니다.

1차 발효 시간은 대략 40분~60분 정도 하시면 됩니다.

발효 잘 되었는지 확인은 손가락에 밀가루 살짝 묻혀서 손가락으로 누른 후 그대로 있으면 잘 된 것입니다.

1차 발효 후 200g씩 3등분으로 나눠서 아래와 같이 밀대로 미는 작업 하시면 됩니다.

(이 상태에서 10분 내외 휴지 하라는 레시피 많은데, 기다리는 시간 귀찮아서 그냥 생략합니다.  - 그래도 맛나게 잘 되니깐요 ^^) 

작은 덩어리 1개씩 밀대로 밀어서 3단 접기를 합니다. 

 

3 단 접은 상태로 돌돌 말은 후 끝 부분만 살짝 꼬집은후 꼬집은 부분이 아래로 향하게 해서 틀에 하나씩 넣어 줍니다.

이후 2차 발효를 아래 사진과 같이 특위로 살짝 올라올 때까지 진행합니다.

여름에는 발효가 40분 정도면 되는데, 요즘부터 겨울 때는 1시간 ~1시간 30분 정도 걸리는 것 같습니다.

(저는 발효할 때 뜨거운 물과 함께 오븐 내에서 보통 진행합니다.) 

첫 번째 사진이 2차 발효 끝난 모습이고,

두 번째 사진은 오븐 예열(200도) 직후 넣은 사진입니다. 

오븐에 넣은 이후 온도를 180도로 바꾼 이후 17분 정도 구워 줍니다.

(오븐에 굽는 시간과 온도는 각자 오븐종류에 따라 달라지니 위 온도 기본으로 하여 확인이 필요합니다.)

세 번째 사진은 10분 정도 지난 후 모습입니다.

 

살짝 많이 구운 것처럼 사진이 나왔는데, 평소와 비슷하게 잘 구워진 것 같습니다.

이번주 바쁜 아침 식구들이 가볍게 먹을 수 있는 식빵 만들어 봤습니다.

 

 

TIP. 

  - 발효시간은 1차, 2차 모두 1시간 내외로 하시면 되고, 너무 과 발효 되지 않도록 (1시간 30분 이상) 주의 하시면 됩니다.

  - 이스트는 개봉 후 냉장보관이 필요합니다.

 

 

>> 집에서 만드는 빵

[빵 만들기] - 집에서 만드는 촉촉한 모닝빵 (#재료 #레시피)

[빵 만들기] - 집에서 치아바타 만들기 (무반죽, 무설탕 / 레시피 포함)

[빵 만들기] - 집에서 핫도그빵(핫도그번) 만들기 (재료/레시피 포함)

[빵 만들기] - 크리스마스빵 슈톨렌 만들기 2 (#슈톨렌 레시피)

반응형